

Летопись Великой Победы
Сердцем и памятью
На территории нашей Республики находится более 40 тысяч мест памяти времён Великой Отечественной войны, однако мало кто знает их историю, а тем более не может даже представить, что пришлось пережить нашим предкам.
Этим проектом мы хотим дать людям возможность узнать историю этих мест и окунуться в воспоминания солдат и свидетелей-участников войны.


«Шуневка» — мемориальный комплекс на месте деревни Шуневка в Докшицком районе Витебской области, где 22 мая 1943 года немецкие оккупанты сожгли местных жителей — стариков, женщин и детей.
Из воспоминаний Шабловской (Ананич) Софьи Константиновны из д. Шуневка Докшицкого района, которые с отцом чудом уцелели от расправы фашистов:
«Я родилась в 1936 году и жила с родителями в д. Шуневка до уничтожения деревни фашистами 22 мая 1943 года. Отец Ананич Константин Ефимович и мать Ананич Мария Семёновна работали в колхозе. Отец умел хорошо столярничать. Помню, как в период войны все люди прятались от немцев в лесах, ушли и мы всей семьёй в лес в сторону д. Рашковка. Там было много других семей из деревни. Дети просили кушать, плакали, шумели. Мать стала их кормить, отрезала хлеб и намазывала маслом. От радости дети кричали и ещё больше шумели. Отец приказал нам не шуметь, что услышат немцы, а сам ушёл в лес, видимо, посмотреть, нет ли поблизости немцев. Следом за ним пошла я и мальчик Володя Рутковский. Отошли несколько метров, как немцы окружили их лагерь. Отец спрятался за дерево под куст и немцы его не видели, а на их детей, не обратили внимания.
Немцы всех людей из леса погнали в деревню Шуневка, а отец с детьми пошел по лесу следом. Когда вышли на опушку лес, то увидели, что уже вся деревня горела. Тогда отец пошел в д. Добрунь. В деревне были люди, и они ничего еще не знали, что приближаются немцы. Когда отец им сказал, они быстро стали уходить в болото.
Со слов Шабловской записал сотрудник Бегомльского музея Шило Владимир Лукич.
Научно-вспомогательный фонд музея 27.03.92 г.
Шуневка (мемориальный комплекс ”Проклятие фашизму“) — мемориальный комплекс на месте деревни Шуневка, где 22 мая 1943 года немецкие оккупанты сожгли местных жителей — стариков, женщин и детей. Дата основания мемориального комплекса: 3 июля 1983 года.
Основной монумент, расположенный в центре комплекса — бронзовая фигура женщины-матери, в отчаянии, в крике воздевшей к небесам руки в проёме ворот печали. Высота скульптуры 4,75 м.
Надпись на монументе:
Як маці, заклінаю і малю, наступных пакаленняў дзеці,
сейце бяссмерця зерня ў раллю!
Праклён вайне, што сее смерць на свеце!
На воротах помещены три колокола XVIII века, один из которых расколот и не звонит — символ того, что каждый третий житель Докшицкого района погиб в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
В центре комплекса установлена плита с именами погибших жителей.
Всего было убито 66 человек, оккупанты сожгли всю деревню - 22 жилых дома.
На местах сожжённых домов возведены каменные фундаменты с трёхступенчатым крыльцом и бронзовыми языками пламени, на которых указаны фамилии погибших хозяев домов.
15 детей в возрасте до шести лет бросили в колодец в центре деревни. Вместе с ними погибла и их учительница. Недалеко от центрального монумента, на месте колодца сооружён бетонный колодезный сруб. В сруб помещена бронзовая скульптура пробитого и обожжённого воздушного змея с именами погибших детей, как символ оборванной детской жизни. Надпись на плите, установленной на камне рядом со срубом, гласит:
В этот колодец фашистские изверги заживо бросали детей деревни Шуневка.
Среди архитекторов комплекса – А. Аникейчик, Л. Левин.
В 2010 году Мемориальный комплекс был реконструирован и встречает посетителей в обновленном облике, все так же напоминая о той страшной трагедии.
Источники:
– Шуневка. Мемориальный комплекс // авт. предисл. О. А. Егорова. — Минск: Беларусь, 1985. — 55 с.: ил.
– Мемориальный комплекс «Шуневка» // Витебская область. Природа, туризм, спорт, отдых = Vitebsk region / The nature, tourism, sport, rest / под общ. ред. Л. Л. Прокофьевой. — Витебск, 2005. — С. 124.
– Мемарыяльны комплекс «Праклён фашызму» // Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Віцебская вобласць / рэдкал. С. В. Марцэлеў [і інш.]. — Мн., 1985. — С. 257.
– «Праклён фашызму» // Памяць: гісторыка-дакументальная хроніка Докшыцкага раёна / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн., 2004.
– Белорусские деревни, уничтоженные нацистами. Электронная база данных Национального архива республики Беларусь. Архивная копия от 24 марта 2013 на Wayback Machine.