Летопись Великой Победы

Сердцем и памятью

На территории нашей Республики находится более 40 тысяч мест памяти времён Великой Отечественной войны, однако мало кто знает их историю, а тем более не может даже представить, что пришлось пережить нашим предкам.

Этим проектом мы хотим дать людям возможность узнать историю этих мест и окунуться в воспоминания солдат и свидетелей-участников войны.

Тип: Памятник
Область: Брестская
Район: Лунинецкий
Сельсовет: Бостынский
Населенный пункт: озеро Белое
Местоположение: 52.383499858432,26.647882957133
Источник: Районный исполнительный и распорядительный орган. Результаты полевых работ
Поделиться:
Памятник жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенная в озеро Белое, Лунинецкий район, Брестская область
Памятник установлен в 1994 году на братской могиле партизан отряда имени Калинина бригады имени Кирова на месте уничтоженной в годы войны д. Белое озеро.

В 17 км северо-западнее Лунинца на берегу живописного озера Белое, установлен памятник жителям, погибшим в годы Великой отечественной войны на оз.Белое.

19.01.1944 гитлеровцами была сожжена деревня Белое Озеро. Погибло 57 мирных жителей. 

Чтобы узнать как можно больше о загадках всеми любимого места, была проведена беседа с местным жителем Иваном Борисовичем Бродницким 1933 года рождения. Он рассказал, что в деревне было около 40 дворов, был магазин и польская школа. Население было в основном польское. В 1939 году с приходом советских властей население выехало в Пинск. Иван Борисович рассказал нам историю своей семьи: «Моя семья жила на хуторе. Мой отец поддерживал связь с партизанами, рассказывал им о планах немцев. По приказу наш дом должны были сжечь, чтобы партизаны не могли здесь укрыться. Но мой отец предложил выбить в доме окна и разбить печь, а сам дом оставить. Немцы согласились, мы переехали в Бостынь». Во время оккупации жителей деревни Белое озеро, как и жителей других деревень, вывозили на работу в Германию. Судьба их не известна. Местное еврейское население стало жертвой холокоста. Иван Борисович рассказал, что видел, как немцы расправились с евреями. «…Я хорошо это помню: немцы с пулеметами, собаки и около 100 евреев. Их отводили сюда в лес и расстреливали…» Во время войны (с 1942-44гг.) деревня оказалась в зоне действия партизан. Бойцы отряда приходили в деревню за пищей, одеждой, получали информацию о расположении немцев. В 1944 году гитлеровцы вошли в деревню со стороны Бостыни. По дороге они наткнулись на партизанский отряд. Произошла стычка, погибло несколько партизан. Немцы ворвались в деревню, вывезли жителей в Бостынь, а дома сожгли.

После войны в деревню вернулись поляки. Они практически восстановили деревню: построили кто как мог дома, стали обживаться хозяйством. Но проводимая в послевоенные годы коллективизация вынудила их оставить свои дома и уехать в Польшу. 

Через некоторое время на месте бывшей деревни основали полигон. Здесь проводились учения для солдат авиации. Были случаи авиакатастроф. Через пять лет полигон был переведен в Германию под  Берлин. 

В 1964 году был построен пионерский лагерь «Спутник», который работает и сегодня. После строительства пионерского лагеря, семья Бродницких вернулась на прежнее место жительства: был построен дом, и началась работа в лагере. 

Сегодня на месте деревни возвышается памятник. Просвет между двумя вертикальными гранитными плитами выполнен в форме католического креста. Сквозь него виднеется панорама озера и прибрежные деревья. В честь погибших здесь партизан в нижней части памятника помещена пятиконечная звезда. Две черные мемориальные доски посвящены разыгравшимся здесь драматическим событиям военной поры.

Белое озеро посещал поляк Юзеф Домбровский, родившийся на берегу жемчужины Лунинетчины в 1937 году. 

Гость из Польши прошелся вдоль ограды оздоровительного центра “Спутник” – на его територии когда-то стояла начальная школа. Дети в их семье были еще маленькими для учебы – старшая сестра родилась в 1936, младшая – в 1942, но он помнит, как бежали на занятия соседские мальчишки и девчонки, и мечтал о том времени, как когда- нибудь присоединится к ним. В школу надо было проходить мимо деревенского кладбища  - оно оставалось справа. И хотя это святое место с простыми крестами было огорожено жердями, но чувства вызывало своеобразные, так что идти мимо него одному совсем не хотелось...

С началом войны “езернякам” (“езереками” называли жителей деревни Белое Озеро) приходилось жить, как ходить по лезвию бритвы. Ночью приходили партизаны, но и те были разными. Одни, добрые люди, просились переночевать, дать что-нибудь из одежды и еды. Родители не отказывали. Но часто ночное безмолвие нарушали и те, кого люди называли бендеровцами. Днем Белое Озеро не покидали без внимания немцы. Не однажды они окружали деревню, искали партизан, но, вероятно, не найдя следов их пребывания, оставляли мирных жителей в покое до следующей облавы.

Вспоминает пан Юзеф и случай, когда немцы заняли хаты с намерением остаться ночевать. Ближе к вечеру началась стрельба. Он бросился было посмотреть, но солдат, стоявший у окошка и тоже стрелявший, оттолкнул любопытного мальчугана. Только когда немец вышел из дома, все увидели неподалеку, что солдаты сгрудились возле упавшего под пулями партизана. Вероятно, он шел в разведку, не подозревая засады. Партизан был ранен - немцы добили его ногами. Прикрытое плащ-палаткой тело днем лежало под дубом, а потом его куда-то убрали взрослые.

В тот вечер был убит еще один партизан – он шел с другой стороны деревни. После этого немцы уехали, видно, предполагая, что партизаны уже здесь не появятся.

Дальнейший рассказ гостя из Польши вносит изменения в ранее известные факты. Но суждение свидетеля события не менее ценно, чем архивные документы.

Во время очередного «визита» оккупантов в деревню немцы дали жителям два часа на сборы и велели ехать в ближайшее село Бостынь. Приказ поступил в полдень – уже к вечеру деревни не существовало. Когда люди покинули Белое Озеро, немцы из огнеметов подожгли стрехи. Дома сгорели на глазах у их владельцев.

Пан Юзеф утверждает, что это было не в январе, а в начале мая 1944 года. Он помнит, что накануне высадили картошку, а на огороде уже зеленела рассада. Дети выпустили туда кроликов, чтобы те убежали от фашистов. 

На месте уничтожения деревни Белое озеро в июле 1994 года был установлен памятник. В сентябре 2021 года была произведена реставрация памятника. Деревня не восстановлена.

загрузка карты...