Летопись Великой Победы

Сердцем и памятью

На территории нашей Республики находится более 40 тысяч мест памяти времён Великой Отечественной войны, однако мало кто знает их историю, а тем более не может даже представить, что пришлось пережить нашим предкам.

Этим проектом мы хотим дать людям возможность узнать историю этих мест и окунуться в воспоминания солдат и свидетелей-участников войны.

Тип: Братская могила
Область: Брестская
Район: Барановичский
Сельсовет: Городищенский
Населенный пункт: вблизи г. п. Городище
Адрес: 0,5 км от дороги Колдычево-Городище, урочище Погорелец
Местоположение: 53.300367335884,26.036356353063
Источник: Барановичский районный исполнительный комитет. Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи
Поделиться:
Братская могила, расположенная в вблизи г. п. Городище, Барановичский район, Брестская область

В урочище Погорелец, в 500 метрах от дороги Колдычево – Городище установлен памятник. В центре колеса от цыганской повозки стоит православный крест. Внизу установлена табличка с надписью на цыганском и белорусском языках: «Тут пахаваны нашы браты цыганы, растраляныя фашыстамі летам 1941 года». На табличке и в основании памятника изображено колесо, как символ вечной дороги.

Единственный на территории СНГ памятник цыганам, расстрелянным фашистами, был торжественно открыт летом 2004 года.

В 1941 году, в Михновском лесу, было расстреляно два кочевавших на тот момент табора, численностью около 200 человек.

По воспоминаниям старожилов из деревни Михновщина, на лугу, у Михновского леса, летом 1941 года, сошлись 2 цыганских табора. Они расположились на отдых. Готовили пищу, пасли коней. Их увидели немецкие солдаты и повели в лес. Они расстреляли здесь около 200 детей, женщин, мужчин.

Как отметил во время открытия этого памятного знака президент цыганских общин СНГ и стран Балтии, глава белорусской цыганской диаспоры Олег Козловский:

“Это первое массовое захоронение цыган, найденное на белорусской земле. И первый подобный памятный знак не только в странах СНГ, но и , пожалуй, в Европе. Хотя из всех цыган, живших в Беларуси, после войны остался жив только один процент. И этот памятник всем им, невинно убиенным. А их могилы неизвестны потому, что фашисты уничтожали их семьями, и свидетелей, которые могли бы показать места погребения , не осталось”.

Петр Игнатьевич Александрович, родственник погибших, во время открытия памятника рассказал журналистам:

«Здесь погибла вся семья моего дяди. В могиле лежат четверо моих двоюродных братьев. Мы долго искали эту могилу. Расспрашивали местных людей из окрестных деревень. Нашлись очевидцы, которым мы очень благодарны. А этот знак поставили, чтобы помнили наши дети о том страшном времени и знали, что нельзя угнетать одну нацию другой. Чтобы мы на родной земле жили дружно со всеми, ведь наше государство способствует сближению разных народов.»

Урочище Погорелец – печальное место. Этот лесной массив стал братской могилой для многих жителей окрестных населённых пунктов. Рядом есть места массовой гибели мирных граждан еврейской национальности, поляков и православных. Нацисты делили жителей района на национальности даже перед лицом смерти.

загрузка карты...