Александр Константинович Горовец родился 12 марта 1915 г. в деревне Мошканы Сенненского района Витебской области в крестьянской семье. В 1930 году окончил Мошканскую семилетнюю школу. В 1930-1931 гг. учился в лесном техникуме в Полоцке. Работал слесарем в Витебске и одновременно учился в Витебском аэроклубе.
В 1932 году Александр Горовец призван в Красную Армию и направлен на учебу в Ульяновскую авиационную школу инструкторов Осоавиахима, которую окончил в 1935 году. Затем работал летчиком-инструктором, начальником летной части аэроклуба г. Шахты Ростовской области.
25 июня 1941 года Александра вновь призвали в ряды Красной Армии, но на фронт не отправили: Горовец служил командиром звена в 20-й авиационной школе летчиков первоначального обучения Северо-Кавказского фронта.
С июня 1942-го А. К. Горовец на Северо-Кавказском и Воронежском фронтах. Летал на истребителе ЛаГГ-3, потом освоил Ла-5. Был заместителем командира эскадрильи 88-го гвардейского истребительного авиационного полка. К 5 июля 1943 года он выполнил 73 боевых вылета, в 10 воздушных боях сбил 2 самолета лично и 6 в группе.
6 июля 1943 года, на второй день Курской битвы, Александр Горовец находился в составе группы самолетов, вылетевших на патрулирование. Горовец летел замыкающим в группе истребителей, возвращавшихся на свой аэродром после выполнения боевого задания. Позади себя он увидел большую группу Ю-87. Предупредить ведущего о появлении врага Александр не мог – отказал радиопередатчик. Горовец развернул свой самолет и бросился в бой с 20 вражескими самолетами.
В первой же атаке он поджег ведущую машину. Вражеские бомбардировщики вынуждены были нарушить строй, стали рассредотачиваться. Горовец стремительно атаковал врага. Он бил с короткой дистанции, подводя истребитель почти вплотную к бомбардировщикам. Вспыхнул и развалился в воздухе на куски второй «юнкерс», затем загорелся третий. Горовец снова и снова дерзко шел в атаку. Так он сбил восемь самолетов противника. Когда был израсходован боезапас, он нанес удар винтом по хвостовому оперению девятого бомбардировщика.
Возвращаясь на поврежденном самолете на свой аэродром, Горовец попал под неожиданный удар четырех вражеских истребителей Fw-190. Он начал маневрировать, уворачиваться от вражеских очередей, но силы были неравными. Его самолет был подбит и отвесно пошел к земле. Летчику спастись не удалось. Самолет упал в воронку от крупной авиабомбы и его засыпало землей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года А.К. Горовцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Горовец числился пропавшим без вести, пока в октябре 1957 года жители деревни Зоринские Дворы Ивнянского района Белгородской области не обнаружили самолет с останками героя. Александра Константиновича Горовца с воинскими почестями похоронили в деревне Зоринские Дворы.
На месте его гибели на 597-м километре шоссе Москва-Симферополь установлен бронзовый бюст. В Центральном музее Вооруженных Сил СССР, в Москве, Герою Советского Союза Александру Горовцу был посвящен целый стенд. Выставлен найденный самолет Ла-5, пушки и пулеметы без единого снаряда и патрона, которые все были расстреляны в незабываемом воздушном бою.
В Витебске улица, где ранее проживали его родители, в 1957 году переименована в улицу Горовца. В 1995 году в сквере на этой улице установлен памятник. Именем А. Горовца также названы улицы в Белгороде, Минске, Полоцке, Сенно, Богушевске, других населенных пунктах, школа в д. Мошканы. В 1980 году имя А. К. Горовца присвоено Витебскому аэроклубу.
А. К. Горовец награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.